Häufig gestellte Fragen

Braucht man überhaupt Nahrungsergänzungmittel?

In einer großen deutschen Wochenzeitung stand im Jahre 2012 sinngemäß, dass Nahrungsergänzungsmittel überflüssig seien. Altersheimbewohner benötigten Vitamin D, Schwangere Folsäure, aber alles andere sei nur gut für den Geldbeutel des Herstellers. Bisher habe ich mich noch nicht getraut, einen Kunden mit Wadenkrämpfen mit dieser Aussage zu konfrontieren ;-)

Ich ernähre mich und meine Familie sehr bewusst und gesund. Brauche ich zusätzlich Nahrungsergänzungsmittel und wenn ja, welche?

Meine Mutter wurde in ihrer Jugend zum größten Teil aus dem Garten ihrer Eltern ernährt. Eine Ernährung, die dem nahe kommt, ist sicher auch nahe einem Ideal. Trotzdem sind unsere Böden z.B. arm an Selen, trotzdem kann im Winter die Versorgung des Stoffwechsels mit Vitamin D oder Zink knapp werden. Letztendlich ist jeder Mensch ein Individuum mit unterschiedlichen Stärken und Schwächen. Jeder Stoffwechsel zeigt individuelle Bedürfnisse. Diese kann man im Gespräch, über das Ernährungs- und Trinkverhalten so wie in Analysen wie z.B. der Haar-Mineralstoff-Analyse genauer herausfinden.

Ich habe gehört, Fußballer nähmen Enzyme vor jedem Spiel. Wozu?

Enzyme helfen dem Körper, Entzündungen und Verletzungen auszuheilen.

Was heißt Prävention?

Prävention heißt Vorbeugung. Viele Menschen können z.B. durch die Einnahme von Zink und Acerola Schupfen oder Erkältungen vorbeugen, durch die Einnahme von Magnesium und Vitamin B Komplex Krämpfen und Verspannungen vorbeugen, durch die Einnahme von Zink Nr. 7 Herpes vorbeugen usw. Prävention funktioniert natürlich auch komplexer, z.B. durch gesunde Ernährung und Bewegung Stoffwechselerkrankungen wie Gicht und Diabetes vorbeugen. Eines Tages werden wir auch genauer wissen, wie wir chronischen Krankheiten wie Allergien, Rheuma, Krebs usw. vorbeugen können. Hierzu gibt es heute schon zahlreiche wertvolle Hinweise, aber leider noch keine handfesten Studienergebnisse.

Kann man mit Nahrungsergänzungsmitteln Erkältungen vorbeugen?

Das kann man pauschal nicht so sagen. Viele können Schnupfen mit Zink und/oder Acerola über den Winter verhindern. Die Ursache häufiger Erkältungen kann aber woanders liegen, z.B. im Darm.

Xylit ist doch auch ein Süßungsmittel. Warum haben Sie es im Sortiment?

Xylit wirkt im Gegensatz zu den meisten Süßungsmitteln nicht abführend. Xylit ist ein körpereigener Stoff, der in der Leber z.B. beim Abbau von Nudeln oder Kartoffeln entsteht. Es ist im zahnärztlichen Bereich sehr wertvoll bei der Verhinderung der Karies-Entstehung und wirkt sich positiv auf das Zahnfleisch aus. Die Wichtigkeit der Mundhygiene in der ganzheitlichen Pharmazie bewog uns zur Aufnahme von Xylit in unser Sortiment.

Was bedeutet eigentlich hypoallergen?

Hypoallergen (hypo = Gegenteil von hyper/übermäßig; Allergene = allergieauslösende Substanzen) bedeutet, dass so wenig allergieauslösende Substanzen wie möglich im Produkt enthalten sind.

Wir verzichten bewusst auf Substanzen, die für den Körper überflüssig sind, die in der industriellen Herstellung aber z.T. unverzichtbar sind. Dies sind z.B. Bindemittel, "Schmiermittel", Aromastoffe, Farbstoffe, Konservierungsmittel, Süßstoffe/ Süßungsmittel (Ausnahme: reines Xylit als Pulver). Dadurch sind unsere Produkte selbst für Allergiker oder Personen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten besonders gut verträglich

Was bedeutet eigentlich Bindemittel?

Bindemittel, Füllmittel: nötig in der industriellen Tabletten-Herstellung, damit die Tablette pressbar wird wie z.B. Lactose (Milchzucker)

Was bedeutet eigentlich Schmiermittel?

„Schmiermittel“: meist Magnesiumstearat: nötig in der industriellen Tabletten- und Kapsel-Herstellung, damit die Tabletten oder die Kapsel-Presslinge nicht mit der Maschine verkleben

Was sind eigentlich Aromastoffe?

Aromastoffe werden zugesetzt, um laut Wikipedia "die Vorlieben der Zielgruppe zu erfüllen". Sie werden meist Pulvern zum Maskieren von bitterem oder ungutem Geschmack zugesetzt

Was sind eigentlich Farbstoffe?

Lebensmittelfarbstoffe sind laut Wikipedia „Lebensmittelzusatzstoffe, die dazu dienen, Lebensmittel besser aussehen zu lassen und die Farberwartungen der Verbraucher zu befriedigen“ (zum Glück entscheidet sich der Verbraucher immer häufiger dagegen). Bedenklich sind vor allem die Azofarbstoffe (gelb, rot, orange): Chinolingelb (E104), Tartrazin (E102), Gelborange S (E 110), Azorubin (E 122), Cochenillerot A (E 124), Allurarot AC (E 129)

Was sind eigentlich Konservierungsmittel?

Konservierungsmittel werden eingesetzt um Produkte länger haltbar zu machen.

Was sind eigentlich Süßstoffe/ Süßungsmittel?

Süßstoffe / Süßungsmittel werden z.T. in der Schweinemast eingesetzt. Laut einem bekannten deutschen Arzt und Kabarettisten „funktioniert das auch beim Menschen“. In unseren Kapseln werden keinerlei Süßstoffe/ Süßungsmittel verwendet. Wir haben reines Xylit im Sortiment, weil sich dieses positiv auf Zahnfleisch und Zahngesundheit auswirken kann.

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